ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ

Для дома, для семьи

глаза боятся, а руки делают

Ремонт шланга пылесоса Vitek VT-1835B

| Раздел: Работы читателей

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. В этой статье хочу поделиться своим опытом ремонта шланга пылесоса Vitek VT-1835B выпуска 2008 г (модель 2013 г. с таким же номером выглядит уже по-другому).

Внешний вид пылесоса Vitek-1835B

Порвался шланг около наконечника, подключаемого к пылесосу. Причем наконечник шланга состоит из трех трубок: внешней, средней, на которой крепятся штекеры, и внутренней, к которой прикреплен шланг.

В интернете, при ремонте шлангов с управлением на ручке, обычно рекомендуют сразу отрезать порванный шланг вместе с проводами, и только после восстановления шланга паять провода на место. Но в данном шланге провода, судя по всему, впаяны в корпус нижней трубки, да и шланг тоже непонятно как закреплен, поэтому извлечение шланга из трубки показалось мне проблематичным.

Порванная часть шланга пылесоса

Впаянный провод в шланг пылесоса

Соединить кольца шланга около разрыва при помощи проволоки, скорее всего, бы, не получилось, т.к. пришлось бы сверлить корпус нескольких трубок, потому что они вдеваются друг в друга с минимальным зазором.

Совет. При разборке наконечника желательно подробно сфотографировать расположение проводов и посадочные места штекеров.

Обратите внимание на фирменную изоленту 3M, которой провода были примотаны к трубке. Очень порадовало, что используется фирма, а не китайская подделка.

Закрепленные провода на ручке пылесоса

Провода, закрепленные изолентой на ручке пылесоса

Решено было в шланг с внутренним диаметром около 37 мм вставить трубку и закрепить ее при помощи клея. В магазинах сантехники, хозтоваров и автозапчастей подходящую трубку не нашел, зато по диаметру подходящим оказался флакон из-под средства для удаления запаха и пятен от животных (хоть какая-то польза от вездеССущего кота).

Диаметром флакон оказался чуть больше, чем нужно (около 40 мм), но за счет мягкого пластика плотно сел внутри шланга. От флакона отрезал горловину и дно, а для лучшей адгезии наружную часть получившейся трубки обработал мелкой шкуркой.

Флакон из под спрея для удаления запаха животных

Клей купил универсальный Момент Гель.
Исходя из специфики повреждения в первую очередь приклеил флакон внутри наконечника следующим образом: клей нанес изнутри на входе в наконечник по всей окружности и флакон вставил с проворачиванием, чтобы равномерно распределить клей и не допустить его выдавливания на провода (место их выпуска из нижней трубки видно на фото внизу).

Из-за небольшого сужения наконечника край флакона немного съежился. Чуть-чуть надрезал съежившееся место, чтобы край флакона выровнялся по диаметру наконечника.

Вид шланга пылесоса изнутри

Вот таким получилось соединение.

Соединение шланга пылесоса с наконечником

Выждал сутки. Затем изнутри по спирали намазал шланг клеем и вставил остальную часть флакона. Чтобы проклеились края разрывов излишки клея снаружи сразу удалять не стал. Спустя сутки попробовал соединение на растяжение, т.к. пылесос обычно перемещают, дергая за шланг. Держит крепко.

Отремонтированная часть шланга пылесоса

Провода на трубке лучше закрепить изолентой, чтобы не болтались при сборке.

Закрепление проводов на шланге пылесоса

Ну и как обычно по классике жанра на соединение намотал хорошей изоленты с частичным перекрытием витков.

Отремонтированный шланг пылесоса

Подключил шланг к пылесосу и немного пропылесосил. Подсоса воздуха со стороны соединения не наблюдается. Дальше будет видно. Также рекомендую посмотреть другой вариант ремонта шланга пылесоса.

Спасибо за внимание!
Иван Рубцов, г. Глазов
Удачи!

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Подписаться без комментирования