Красиво закрываем гофру и слив унитаза
30 Июн 2013г | Раздел: Разное
Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Уже прошел почти год с того момента, когда был сделан ремонт в квартире, но всегда найдется какой-нибудь «косяк», который был сделан временно или оставлен на потом. Таким «косяком», оставленным на потом, долгое время оставался участок соединения унитаза с канализационной сетью.
Слив унитаза соединялся с канализацией при помощи гофры, которую надо было как-нибудь красиво закрыть. И вот, наконец, руки дошли.
Первым делом, еще раз прошелся по всем соединениям сантехническим силиконом и замазал щели между кафелем и пластмассовой канализационной трубой плиточным клеем, оставшимся после ремонта.
Теперь надо было сделать каркас, но такой, чтобы его можно было легко разобрать в случае необходимости. У меня остались прямые подвесы, на которые крепится профиль, вот из них и решил сделать каркас, а детали каркаса соединял между собой болтами и гайками диаметром на 4 мм.
Будущий каркас подогнал по высоте так, чтобы он был на 5-10мм выше канализационной трубы.
Вначале сделал две боковые стойки.
Края боковых стоек загнул – это будут своего рода лапки, которыми каркас будет крепиться к стене и к полу. В лапках надо сразу учитывать отверстия, через которые каркас будет крепиться к стене и к полу. Я использовал существующие отверстия.
Когда стойки каркаса подогнал по высоте, соединил их между собой двумя поперечинами.
Совет: если после ремонта остались обрезки кафеля, будет очень удобно подогнать под эти обрезки высоту, ширину и длину каркаса, а заодно, меньше плитки придется кромсать при подгонке.
Когда каркас будет готов, устанавливаем его на место и размечаем в стене и в полу отверстия, к которым он будет крепиться саморезами. В эти отверстия вставляются дюбеля, а уже в дюбеля вкручиваются саморезы. Для отверстий под дюбеля я использовал бур диаметром 6 мм.
Но просто буром сверлить кафель не рекомендую, так как края получаются рваные. Поэтому, чтобы сделать аккуратные отверстия желательно использовать сверло, специально предназначенное для сверления кафеля: сначала плитку проходим этим сверлом, а затем уже буром углубляемся далее.
Следующим делаем каркас для торцевой стороны.
В моем случае цельный каркас ни как не получался из-за конструкции и размера нижней части унитаза, поэтому пришлось торец лепить отдельно.
Когда оба каркаса будут закреплены, останется налепить на них плитку. Для плитки я использовал силикон, который у меня еще оставался. Расчет был таким, что если вдруг когда-нибудь придется разбирать эту конструкцию, плитку клееную на силиконе всегда можно срезать или оторвать.
Итак. Плитку я клеил на силикон, а в местах горизонтальных соединений использовал обычный и внешний плиточный уголок.
Во всей этой конструкции самые трудные моменты — это крепление каркаса и откусывание краев плитки. Туалет у меня узкий, и чтобы подлезть перфоратором, дрелью, а затем отверткой, приходилось изгаляться и извиваться не хуже ужа.
Откусывание плитки плоскогубцами по контуру гофры занятие тоже не из легких. Обязательно надо опускать в воду откусываемый край, так плитка легче кусается и сильно не крошится.
Я делал так: маркером отмечал контур, опускал этот край в воду на 2-3 минуты, откусывал лишнее, прикладывал плитку на место, отмечал контур, опускал в воду и т.д.
Красиво и ровно откусить одними плоскогубцами не совсем получилось, но все равно, это закончено и удобно. Тем более с правой стороны унитаза получилось что-то типа небольшой полки, которую супруга приспособила для санитарно-гигиенических средств.
С отделкой гофры провозился почти весь день, зато в итоге получилась красота, правда которую сверху практически не видно, но зато душа осталась довольна и спокойна.
Если кому пригодится мой опыт и идея красивой отделки слива унитаза, буду только рад. Также почитайте статью и посмотрите видеоролик что делать, если засорилась раковина на кухне. Вдруг когда-нибудь пригодится.
Удачи!
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий
24. Nov. 2013 в 04:09
Здравствуйте Сергей! Мне очень понравилось. 🙂 Учту на будущее. А то я из этой проблемы с помощью деревянного каркаса вышел. С металлом будет попроще.
💡
24. Nov. 2013 в 20:29
Добрый вечер Антон!
Изначально я хотел делать каркас из дерева, как Вы, а затем обшить его гипсокартоном, и уже на гипсокартон клеить плитку. Но каркас получался не разборный, и его все равно надо было крепить к полу и стене металлическими уголками. Поэтому идея сделать каркас из металла пришла уже в процессе.
Спасибо за оставленный комментарий.
Удачи!
24. Nov. 2013 в 20:51
Добрый вечер Сергей! Я гипсокартоном не обшивал, сразу плитку на сантехнический герметик приклеил к дереву. Думал правда что держаться не будет, да уже как два года всё в порядке. И при случае разобрать не составит труда. Но с металлическим лучше, он многоразовый получается, а деревянный я думаю при разборке сборке в негодность придет…
24. Nov. 2013 в 21:34
Антон!
Гипсокартон предполагалось крепить на деревянный каркас, а на металл я плитку клеил сразу. Кстати, тоже использовал герметик.