Как из свежей селедки сделать балык.
18 Май 2013г | Раздел: Домашние рецепты
Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Приближается лето, появилась первая зелень и уже хочется как-то упростить рацион питания: сделать его проще, добавить в него что-то легкое, не требующее особых усилий в приготовлении. Не плохим вариантом может стать балык из свежей каспийской селедки, который готовится очень легко и быстро, а к праздничному столу такой балык будет отличным дополнением.
Обычно в больших супермаркетах или специализированных рыбных магазинах можно увидеть брикеты свежемороженой каспийской селедки. Если Вы соблазнились, то для первого раза, на пробу, возьмите одну среднюю тушку.
Селедку очищаем от чешуи, разрезаем вдоль хребта до самого хвоста, разворачиваем, убираем внутренности и промываем. Делаем два неглубоких надреза вдоль спины, и всю внутреннюю часть рыбы засыпаем солью. Обязательно насыпьте немного соли в жабры.
Теперь селедку складываем обратно, как книгу, и таким образом оставляем солиться на 1,5 – 2 часа.
По истечении этого времени селедку хорошо промываем от соли, разворачиваем, накрываем двойным слоем марли и вывешиваем под солнышко, чтобы она подсохла и обтекла жирком. Как правило, повисеть на свежем воздухе селедке хватает от трех до пяти часов. Здесь все зависит от интенсивности Солнца.
Когда балык будет готов, его достаточно будет порезать на кусочки, слегка полить подсолнечным маслом, посыпать зеленым луком и подать к столу.
А если Вы станете обладателем свежей каспийской селедки, расфасуйте ее по пакетам и уберите в морозильную камеру. Когда захочется покушать балыка, селедка всегда будет рядом.
Приятного аппетита!
Удачи!
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий
04. May. 2015 в 00:34
Ни дай вам бог убрать её в холодильник и потом показать кому либо! Сельдь разделывается вдоль хребта полностью!!! ГоЛоВа тоже! Я скинул ссылку другу, от фото он пацталом!
1. Я из Астрахани.
2. Балык не замораживают. А хранят в масле.
3. После мор.камеры вы её ж-ть не захотите!
4. Время посола и под солнце- эт правильно!
Аlех! 😉
04. May. 2015 в 00:36
Садисты! Чтоб вас Гитлер мучал!
04. May. 2015 в 22:33
Алексей!
1. Я тоже из Астрахани.
2. Где Вы в статье прочитали, что балык надо хранить в морозильной камере????????
3. Балык из свежей селедки, приготовленный таким образом, долго не хранится (максимум 1-2 дня), и никакой …. не будет его хранить в масле. В масле хранят балык из пород красной рыбы.
4. А если Вы живете в Астрахани, то прекрасно знаете, что астраханцы ловят селедку и хранят в морозильных камерах. А на праздники достают нужное количество, размораживают, и уже после разморозки готовят балык. Лишь бы солнышко было, чтобы селедка жирком обдалась.
5. А если селедку не ловишь, то для заготовки ее лучше покупать замороженную, так как из-за своего нежного мяса она очень быстро пропадает. Тем более, когда селедка идет, то в Астрахани температура уже поднимается свыше 30 градусов, и бывает уже так, что она пропадает на берегу. А с душком селедку любят не все.
6. Оставлять голову целой или разрезать ее вдоль — это личное дело каждого. Таким-образом разделанную селедку можно увидеть у торговцев на ж.д. вокзале. А основная масса, во всяком случае мои друзья и знакомые, голову оставляют как есть. А чтобы она не испортилась в процессе засолки, в жабры насыпают соль.
7. Разрезать голову селедке вдоль — это еще кто из нас Гитлер надо посмотреть.
Удачи!
28. May. 2016 в 16:57
Спасибо за интересный рецепт.И за черемшу.
28. May. 2016 в 19:10
Добрый вечер, Нина!
Всегда пожалуйста!
Возникнут вопросы — задавайте. Буду знать ответ — отвечу.
Спасибо за комментарий.
01. Jun. 2017 в 01:09
Вы её топором чтоли разделывали?
01. Jun. 2017 в 22:08
Здравствуйте, Сергей!
А надо было ножом?