Для дома, для семьи

Жареная рыба с картошкой.

Дата: 05.10.2013 | Раздел: Домашние рецепты

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Наступила осень, и легкая летняя пища постепенно теряет свои позиции, уступая осенней, более калорийной. Уже больше хотеться чего-то жареного, запеченного и соленого.

Жареная рыба с картошкой — это изумительное, и в тоже время простое в изготовлении блюдо, которое в моем крае популярно, особенно, в весеннее и осеннее время, когда рыба нагуливает жирок, готовясь к зиме, или, после зимы, когда еще не успела полностью сбросить жир.

Жареная рыба с картошкой

Для этого блюда подойдет любая рыба, обитающая в Вашей местности: вобла, тарашка, подлещик, сапа, чехонь, окунь, судак, и т.д.

Готовится оно в два этапа: вначале жарится рыба, а затем картошка.

1. Подготавливаем и жарим рыбу.

Рыбу чистим, потрошим, хорошо вымываем, отрезаем хвосты и делаем небольшие надрезы поперек тушки. Надрезы нужны, чтобы мелкие кости растворялись при жарке, да и если тушка крупная, то лучше прожаривается.

Надрезы поперек тушки рыбы

Следующим этапом готовим смесь для жарки.
Можно использовать покупную, а можно и по старинке: мука, соль и молотый перец.

Смесь для жарки рыбы

Насыпаете горку муки, щепотку соли, все это перчите, а затем перемешиваете. Соль и перец по вкусу.

Совет. Количество соли и перца можно определить, когда приготовится первая партия рыбы. Если чего-то не достаточно, значит, смесь досаливаем или перчим.

Готовим смесь для жарки рыбы

Ставим сковороду на средний огонь и наливаем подсолнечного масла.
Рыбу с двух сторон обволакиваем в смеси и выкладываем на сковороду.

Обволакиваем рыбу в муке

Обволакиваем рыбу в смеси из муки

Первые минут 5 – 7 жарки рыбу не трогаем. За это время низ слегка поджарится, и тушка уже не будет прилипать к сковороде.

Процесс жарки рыбы

Теперь, по мере появления золотистой корочки, рыбу переворачиваем на другую сторону и дожариваем.

Золотистая корочка на тушке рыбы

Жареная вобла

2. Готовим картошку. Завершающий этап.

Картошка будет готовиться в той же сковороде и в масле, в котором жарилась рыба.
Добавьте подсолнечного масла, чтобы оно покрыло дно сковороды на 7 – 10 мм, и дайте маслу немного накалиться. Это не даст долькам картофеля прилипнуть к сковороде при засыпке, так как, попадая в горячее масло, дольки будут тут же покрываться тоненькой корочкой.

Очищенный картофель режем на свой вкус: соломкой или дольками, крупно или мелко. Затем выкладываем на сковороду.

Картошка

По истечении первых 2 – 3 минут картошку перемешиваем, чтобы остальные дольки покрылись маслом. И уже последующие перемешивания делаются по мере приобретения нижним слоем светло-золотистого оттенка.

Когда большая часть картофеля приобретет золотистый оттенок, засыпаем лук, и можно первый раз посолить и поперчить. Перемешиваем.

Кладем в картошку лук

Теперь нам осталось осталось 5 – 7 минут и картошка будет готова.
А чтобы лук не подгорел и равномерно прожарился, картошку перемешиваем 2 — 3 раза, а заодно, окончательно солим и перчим по вкусу.

Как картошка будет готова, выкладываем на нее рыбу, накрываем сковороду крышкой, и на медленном огне оставляем еще на 5 минут. За это время рыба пропитается ароматом жареной картошки и отдаст немного своего.
При желании, поверх рыбы можно посыпать зеленого лучка.

Жареная рыба с картошкой

В итоге у нас получилась и жареная рыба и жареная картошка.
Также обязательно прочитайте статью о приготовлении ухи из речной рыбы на костре, и заодно увидите видеоролик.
Приятного аппетита.
Удачи!

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

  1. Иван
    21. Oct. 2013 в 17:34
    1

    Да под конец рабочего дня тяжело смотреть на такую красоту)))) Спасибо за рецепт и главное за фото!

  2. Сергей
    21. Oct. 2013 в 17:39
    2

    Добрый день Иван!
    Потерпите. До дома уже немного осталось.

Оставить комментарий

Подписаться без комментирования

Наверх