Для дома, для семьи

Как приготовить плов с курицей.

Дата: 21.10.2012 | Раздел: Домашние рецепты

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом приготовления плова с курицей, который в нашей семье постепенно и со временем оттачивался, пока, наконец не стал таким, каким мы его будем готовить. Здесь получилась смесь Азиатской и Европейской кухни, причем на приготовление вкуснейшего плова по этому рецепту уйдет всего около часа.

Количество продуктов взято на семью из пяти едоков с таким расчетом, чтобы на следующий день можно было еще раз отведать этого лакомства.
Вы можете изменить соотношение продуктов, и приспособить под свою семью.
Посуду для плова выбирайте с толстым дном и антипригарным покрытием. Мы используем посуду похожую на казан.

И так начнем. Нам понадобится:

1. Куринные бедрышки или голени – 2 упаковки;
2. Рис шлифованный длиннозерный – 800 грамм;
3. 4 — 5 средних морковок (при меньшем количестве продуктов, моркови оставляйте не менее 4 штук);
4. Большая головка лука;
5. Головка чеснока (даже при меньшем количестве продуктов);
6. Подсолнечное и сливочное масло;
7. Красный и черный молотые перцы;
8. Гвоздика – 5 штучек.

Вначале готовим рис и курицу.

Рис варим до полуготовности, то есть при надкусывании, он должен быть внутри жестковатым. Обычно покипеть ему хватает около 7- 8 минут.
При варке риса всегда пробуйте его на проваренность, потому, что покупаемый нами рис разный: один сорт будет готов через 6 минут, а другому надо покипеть около 10 минут.

Специалисты возразят, будут кричать, что в классических рецептах в плов кладут сырой рис, но нехватка времени заставляет нас ускорять процесс готовки. Не беспокойтесь, такой вариант приготовления риса ни сколько не повлияет на вкус плова.

Варим рис для плова

Теперь курица. Если будете использовать бедрышки, то порежьте их на 2 – 3 части.
Мы в этот раз использовали голень. У нее желательно отрубить кончики ножек под самое мясо, но можете этого не делать. Просто с отрубленными кончиками голень выглядит эстетично.

Подготавливаем голень курицы для плова

Совет! Куринная кость рубится без осколков, если она слегка заморожена.

Налейте в казан подсолнечного масла, чтобы оно закрыло дно, и кладите ножки. Пусть жарятся.

Готовим курицу и рис для плова

Пока готовятся рис и курица, шинкуем полукольцами лук, а на крупной терке трем морковку.
К этому времени рис уже должен дойти до полуготовности, и если так, значит, хорошо промываем его и оставляем стекать.

Даем стечь рису

Вернемся к курице. Первое время из нее будет выпариваться лишняя жидкость, и курица будет вариться в ней. Не забывайте перемешивать мясо.

Как только на дне казана не останется жидкости, долейте еще подсолнечного масла и начинайте уже обжаривать курицу до появления небольшой корочки. Масла подливайте столько, чтобы мясо не прилипало ко дну посуды. Не бойтесь переборщить, здесь как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь. Рис все равно возьмет в себя лишний жир. А если жира будет мало, то и плов получится сухим.

Курицу слегка посолите и поперчите черным молотым перцем. Это нужно для того, чтобы во время жарки она впитала в себя аромат перца, и мясо внутри не было пресным.
Как только Вы увидите, что ножки стали покрываться корочкой засыпайте лук и морковку. Пусть теперь все это дело жарится вместе. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы мясо и овощи не подгорели.

Добавляем в курицу овощи

По мере жарки, если видите, что курица с овощами получается суховатой, добавьте еще немного масла. Как правило, морковка вбирает в себя много жира. А у нас ее много. Кстати, морковка придает плову красивый оранжевый цвет, и сладковатый привкус.
Как только морковка поменяет цвет, а лук станет полупрозрачным, добавьте 5 штучек гвоздики, посолите и поперчите еще раз. Теперь сюда добавляем еще и красного молотого перца.

Добавляем в плов специи

Вообще, все приправы добавляйте, ориентируясь на свой вкус и цвет. Кто-то любит острые блюда, а кто и не очень.
Минут через пять добавьте сливочного масла около 60 грамм. Если взять пачку масла весом 180 грамм, то это, как раз, получается одна треть.

Поджарка для плова

Вот такая смесь мяса с овощами должна у Вас получиться.
Возьмите головку чеснока, разделите на зубки, но сами зубки от кожицы очищать не надо. Плоской стороной ножа слегка раздавите каждый зубчик, и добавьте в казан.

Давим чеснок для плова

Смесь сливочного масла и чеснока дает для плова такой вкус и аромат… Сами почувствуете.

Добавляем рис.

Пускай чеснок покипит еще 2 — 3 минуты, и можно в казанок засыпать рис. Теперь все компоненты тщательно перемешиваем.

Добавляем в курицу рис

Поверхность плова равномерно распределите по всему казану, и в трех-четырех местах ложкой или лопаткой сделайте ямки до самого дна. В эти ямки налейте воды высотой столба около 3-х сантиметров и обратно разровняйте их. Вода нужна для того, чтобы рис приготовился до конца.

Делаем в плове ямки для воды

Можете дополнительно поперчить и посолить плов по своему вкусу.
Накрываем казан крышкой и ставим на медленный огонь.

Минут через пять перемешайте плов и попробуйте. Если рис до конца не приготовился, сделайте опять три-четыре ямки, добавьте еще немного воды, разровняйте и накройте казан крышкой.
Следите за тем, чтобы Ваш плов не пригорел и рис не разварился. Если рис передержать, то он может превратиться в кашу.

Готовый плов

Вот такой вкуснейший плов с курицей у нас получился.
Таким способом можно приготовить плов с любым мясом.
Приятного аппетита!
Удачи!

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

  1. Наталья
    22. Oct. 2012 в 23:31
    1

    Вкусно наверное, после диеты-приготовлю:)

  2. Сергей
    22. Oct. 2012 в 23:37
    2

    Здравствуйте Наталья! Обязательно попробуйте. Я уверен, Вам понравится!

  3. Денис
    21. Nov. 2012 в 20:00
    3

    Конечно у каждого свои рецепты приготовления. Но я родился и долгое время жил в средней Азии. Так что на счет плова имею свои представления. Описывать весь рецепт не буду все и так при желании могут везде найти в интернете, а вот пару слов о своем способе приготовления расскажу. Делал плов и с обычным мясом и с курицей. Вкусно получается в обоих случаях. Для начала конечно необходимо заготовить все ингридиенты. Пропорции у каждого свои в зависимости от обьема используемой посуды. Для приготовления плова обязательно рекомендую использовать только казан, потому что настоящий плов готовится именно в нем. Замечу что для себя долго не мог подобрать нужный казан. Живу в Мурманской области а тут такую вещь найти тяжело. В магазине есть много разновидностей казанов, но есть один минус. Как правило у них тонкий метал, а это не очень хорошо. Так вот данный вопрос решил просто в одном из рыбацких магазинов нашел походный котелок. Причем дно у него круглое и плоское, а сам котелок ( металл) толстый. В моем случаи это был лучший вариант. Немного отвлеклись, теперь вернемся к плову. Буду рассматривать приготовлени плова из курицы. Льем масло, когда она достаточно раскалилось добавляем и обжариваем лук до золотистого цвета. Как только луч стал золотистым, добавляем мясо( курицу) Курица так же должна обжариться до золотистого цвета. Очень важный нюанс морковку можно тереть только на шенковке, чтоб получилась она соломкой. У меня лично ее нет. Поэтому моркомь к примеру я режу на пополам получается где то 4-5 см каждая половинка и начинаю каждую нарезать соломкой. Слишком тонко резать не стоит а то она совсем развариться.Когда она будет нарезана опускаем ее в казан. Можно добавить немного специй. Незабываем все перемешивать и доводим морковь до обмягшего состояния ну соответственно она немного поджарится. Мясо в сочетании с золотистым луком и морковью придаст плову очаровательный цвет и вкус. И вот после этого добавляем кипяченой воды, хорошо солим( можно немного пересолить рис все равно заберет в себя весь этот соус). Добавляем еще специй, кладем 3-4 головки нечищенного чеснока, пару стручковый горьких перцев и варим все это. Воды надо лить чтоб все мясо и морковь были закрыты.Все это будет варится на среднем огне. Продолжительность варения не описываю, все зависит от продуктов. В этот периодморковь и мясо почти окончательно довариваются. Этот бульен называется Зирвак. Именно благодаря его цвету и насыщенности плов приобретает то свойство от которого у всех текут слюнки и хочется скорее начать его есть. В это время можно несколько раз промыть рис. Когда Зирвак будет готов мы выложим этот промтый рис в наш казан, предварительно вынув из него чеснок и перец. Когда рис будет выложен добавляем еще воды, чтоб она закрыла рис на 1,5-2 см. Важный момент рис надо выкладывать очень аккуратно и нельзя допускать чтоб рис перемешался с с другими продуктами в казане. Если используемый сорт риса быстро готовится, то воды нужно меньше, если долго, то, соответственно, воды требуется больше. Ну а потом ставим на средний огонь и пусть кипит. Когда вода выкипит аккуратно соберем плов в горочку,добавим туда наш ранее вытащенный чесно, и перец закопав его в рисе и снова дадим попариться накрыв его крышкой. Вот в кратце и все. Отличное блюдо.

  4. Сергей
    21. Nov. 2012 в 20:30
    4

    Добрый вечер Денис! Попробуем приготовить плов по Вашему рецепту.
    И сравним!
    Спасибо.

  5. Наталья
    28. May. 2013 в 11:04
    5

    Надо попробовать)))а то у меня вместо плова-просто гарнир получается, с мясом 😡

  6. Дмитрий
    10. Oct. 2014 в 20:57
    6

    Вот же ЁКЛМН!!! 👿 😡 … Пока дочитал до конца, полный рот слюны, аж по краю подбородка потекла… Вкусно же!!!

  7. Сергей
    10. Oct. 2014 в 23:07
    7

    Дмитрий!
    Так и я про то же 😉

Оставить комментарий

Подписаться без комментирования

Наверх