Для дома, для семьи

Как приготовить борщ из щавеля.

Дата: 23.04.2012 | Раздел: Домашние рецепты

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Наступила весна, и уже надоели все эти закрутки и соления, жаренная и вареная картошка, наваристые супы и борщи, хочется чего-нибудь легкого, весеннего, чтобы напоминало о лете.

Сегодня хочу рассказать Вам, как приготовить простой борщ из щавеля, который в детстве варили нам наши мамы, а мы его называли зеленым, причем приготовить его можно даже не имея навыков в приготовлении пищи. Обычно на его приготовление уходит не более 30 — 40 минут.

Из продуктов нам понадобится: четыре пучка свежего щавеля, одна средняя морковка, три-четыре картофелины, небольшая головка репчатого и пучок зеленого лука, три – четыре яйца, томатная паста, подсолнечное рафинированное масло и сметана. Борщ без сметаны — это не борщ.

Овощи для приготовления борща из щавеля

В кастрюлю наливаем четыре литра воды и ставим на огонь. Пока вода закипает, мы в это время занимаемся подготовкой овощей. Чистим и сразу шинкуем картофель, как для приготовления обычного супа или борща, одним словом кому как нравится и удобно.

Картофель нарезанный для борща

Репчатый лук режим полукольцами, а морковку желательно натереть на терке.

Нарезанные лук и морковка

Теперь необходимо подготовить щавель. Отрезаете у него стебли почти под самый листик и выбрасываете, а сами листья всполаскиваете под проточной водой, и если попадется порченный или подозрительный, выкидываете его.

Щавель

Следующим этапом надо нарезать щавель. Берете небольшой пучок листьев, как будто Вы режете зеленый лук для салата, и таким образом нарезаете его. Сильно мелко резать не надо, пусть ширина полоски будет около одного сантиметра, но небольше.

Нарезанный щавель

Я так думаю, вода у Вас уже закипела, значит, бросаем нарезанный картофель в кастрюлю, и начинаем делать зажарку. Как только вода с картошкой закипит, прикрутите огонь, и не забывайте изредка ее помешивать.
Вернемся к зажарке. В сковороду вливаем подсолнечное масло и бросаем лук. Его нужно слегка обжарить, пока он не станет полупрозрачным, при этом, постоянно помешивайте его. Достаточно будет двух – трех минут.

Обжарка лука на сковороде

Как только лук станет слегка прозрачным, бросаем морковку, и продолжаем жарить, не забывая помешивать, чтобы лук не подгорел.

Обжариваем морковь и лук вместе

Морковка поменяла цвет, значит, овощи почти готовы. Сильно пережаривать их тоже не желательно, так как при долгой жарке из овощей в дым уходит много витаминов.
Теперь берем чайную ложку томатной пасты и добавляем в сковороду с овощами, при этом не забываем их помешивать.

Томатная паста

Пусть все это жарится еще около двух минут, и поистечении этого времени выключаем огонь.

Зажарка

Картошка уже давно кипит, значит, берем зажарку и вливаем в кастрюлю, и заодно киньте один лавровый листик.

Бульон

Как только бульон закипел, высыпаем щавель, и Вы сразу увидите, как он меняет цвет, становится темным.

Щавель в бульоне

Теперь в кружку вбиваем четыре яйца, если крупные, то достаточно трех, и хорошо взбиваем их вилкой, как для омлета.
Есть еще вариант, это когда яйца, сваренные вкрутую, шинкуют, и в нарезанном виде добавляют в бульон, но у нас больше прижился такой вариант, и мне кажется борщ сваренный таким способом вкуснее. В любом случае на вкус и цвет, товарищей нет.

Яйца

И вот настает самый кульминационный момент. Помешивая бульон половником, тонкой струей вливаем взбитые яйца. Помешивайте бульон до тех пор, пока в кружке не закончатся взбитые яйца.

Заливаем яйца в бульон

Осталась добавить зеленый лучок, посолить и поперчить по вкусу.

Зеленый лук

Пусть Ваш зеленый борщ (щи) еще покипит около трех минут, и можно приступать к трапезе. Не забудьте по окончании варки вынуть лавровый лист, так как «мавр» уже сделал свое дело, дал вкус и запах, а лишняя горечь, которую он дает, когда находится в бульоне, здесь не нужна.

Зеленый борщ

Осталось пожелать Вам приятного аппетита.

Также по теме весенних рецептов. Если в Вашей местности растет черемша, то обязательно почитайте статью о приготовлении черемши.

А если Вы поклонник итальянской кухни, то на этом сайте можете прочитать статью о приготовлении пиццы в домашних условиях. Это тоже очень вкусно.

Ну вот, теперь Вы легко можете приготовить борщ из щавеля, или, как в детстве мы его называли зеленым.
Удачи!

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

  1. Наталья
    25. Apr. 2012 в 00:09
    1

    О как..а приготовлено,то ,наверное по маминому рецепту…У неё самый вкусный!!!!!!!Единственное,яйца лучше вареные:)

  2. Сергей
    25. Apr. 2012 в 16:00
    2

    Здравствуйте Наталья. Рецепт естественно мамин, а вот на счет яиц — тут спорный вариант. На вкус и цвет… Лично я кушаю и так, и так. Спасибо.

  3. Наталья
    25. Apr. 2012 в 17:36
    3

    А ещё,мы с мамой добавляем болгарский перец в зажарку-вкусно тоже.

  4. Сергей
    25. Apr. 2012 в 20:40
    4

    Спасибо Наталья, надо будет обязательно попробовать.

  5. Дмитрий Джамбек
    15. May. 2013 в 08:37
    5

    Наталья,спасибо вам за рецепт мне 19 лет я умею многое готовить но вот это блюда готовил первый раз сегодня .Очень вкусный борщ из щавеля получился,делал все как вы написали в статьи .Вкусна и не долго .

  6. Наталья
    28. May. 2013 в 10:48
    6

    Спасибо Дмитрий…. 😀 А на зиму мы щавель вообще консервируем… 🙂

  7. Виталий
    29. Mar. 2014 в 15:06
    7

    Борщ без мяса это не борщ

  8. александр
    18. Sep. 2015 в 12:08
    8

    А можно еще добавить капусты.и мяса.

  9. Сергей
    18. Sep. 2015 в 12:34
    9

    Здравствуйте Александр!
    Так это уже про другой борщ.

Оставить комментарий

Подписаться без комментирования

Наверх