ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ

Для дома, для семьи - помощь домашнему мастеру

глаза боятся, а руки делают

Как приготовить беляши.

| Раздел: Домашние рецепты

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. Сегодня Вы узнаете, как самому приготовить сочные, ароматные и вкуснейшие беляши. Хотя рецептов и способов приготовления беляшей достаточно много, а у нас в Астраханской области их вообще называют кайнарами, но все же, хочу поделиться еще одним, а именно, нашим домашним рецептом.

Итак, для приготовления беляшей (кайнаров) нам понадобится:

1. Мясо: свинина – 300гр, говядина – 200гр;
2. Лук: 4 – 5 средних головок;
3. Мука;
4. Сухие дрожжи – 2 пакетика;
5. Молоко;
6. Подсолнечное масло;
7. Кулинарный жир – 1 пачка;
8. Яйцо – 2 шт;
9. Молотый перец;
10. Соль и сахар.

Готовим фарш для беляшей.

В первую очередь надо подготовить фарш. Мясо и лук перекручиваем в мясорубке, затем его солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.

Фарш для беляшей

Когда фарш будет готов, накрываем его пленкой и убираем в холодильник.

Делаем тесто.

Для приготовления беляшей используется дрожжевое тесто, что и для пиццы. Его можно купить готовое, но лучше сделать самому, так как считается, что оно живое, и когда тесто готовишь сам, то вкладываешь в него душу.

Чтобы тесто подошло наверняка, сначала делаем опару.
В посуду вливаем теплого молока около 200 грамм, добавляем немного муки, всыпаем две пачки дрожжей и чайную ложку сахара (без горки).

Делаем опару для теста

Все это перемешиваем. На вид опара должна напоминать сметану.

Перемешиваем опару для теста

Теперь опару накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 20 — 30 минут, чтобы она забродила.

Ставим опару для брожения

По истечении этого времени, опара должна увеличиться в два раза, и если ее сковырнуть, то внутри она будет пористой, как на картинке справа.

Опара для дрожжевого теста

Все. Опара подошла, и можно приступать к приготовлению теста.

Вливаем 300 — 400 грамм теплого молока, 3 — 4 столовых ложки подсолнечного масла, вбиваем 2 яйца, добавляем чайную ложку соли, и опять все хорошо перемешиваем.

Теперь понемногу всыпаем муку и начинаем вымешивать тесто.

Вымешиваем тесто для беляшей

Слишком крутое тесто вымешивать не нужно, так как беляши (кайнары) получаются плотными, как хлеб. Достаточно будет, когда тесто сойдется в комочек. Оно вроде бы еще «просит» муки, но лучше смажьте руки подсолнечным маслом и вымесите тесто до конца.

Когда тесто будет готово, накрываем его салфеткой или полотенцем и убираем в теплое место на час — полтора, чтобы оно поднялось. Время зависит от качества дрожжей и муки.

Как вариант, можно в ванну набрать теплой воды и в воду поставить посуду с тестом, как на картинке справа. Дверь в ванную должна быть закрыта.

Ставим тесто в теплое место

Теперь за тестом надо посматривать, чтобы оно не «убежало». Когда увидите, что тесто стало выступать из-за краев посуды, его надо примять. Как правило, за это время одного раза будет достаточно.

Вот таким и столько должно получиться теста.

Готовое дрожжевое тесто

Делаем беляши (кайнары).

Присыпаем мукой стол и выкладываем тесто. От большого куска отрезаем кусочки размером около 5 сантиметров, и из этих кусочков делаем шарики.

Режим из теста кусочки

Из получившихся шариков делаем лепешки размером около 8 сантиметров, и на середину лепешки кладем фарш.

Основа для беляша

Теперь формируем беляши (кайнары). Здесь мы защипываем края теста, оставляя по центру небольшое отверстие — юбочку. Сам процесс лепки описать сложно, поэтому смотрите, как это показано на картинках ниже.

Лепим беляши

Лепим беляши - 2

Лепим беляши - 3

Вот такие красавцы у Вас должны получиться.

Беляши подготовленные к жарке

Когда уже будет сделано около десятка беляшей (кайнаров), ставим сковородку на огонь, наливаем подсолнечного масла, чтобы оно покрыло дно сковородки приблизительно на 1 сантиметр, добавляем столовую ложку кулинарного жира.
И в дальнейшем, когда будете класть новую партию, обязательно добавляйте кулинарный жир.

Кулинарный жир не дает маслу впитаться в тесто, при этом беляши (кайнары) получаются воздушными, и не жирными.

Беляши (кайнары) кладем дырочкой вниз, уменьшаем огонь до среднего, и жарим до золотистого цвета.

Выкладываем беляши на сковородку

Когда они хорошо подрумянятся — переворачиваем, в дырочки вливаем горячий жир со сковородки, и дожариваем беляши окончательно.

Вливаем горячий жир в беляши

Ну вот, в принципе и все.
Если остались вопросы, тогда можете посмотреть мой видеоролик о приготовлении беляшей.

Приятного аппетита. Теперь Вы точно знаете, как приготовить беляши (кайнары).
Удачи!

Поделиться с друзьями:


  1. 09. Jan. 2013 в 22:10
    1

    Вкуснятина наверное 🙂 Попробуем обязательно.


  2. 09. Jan. 2013 в 22:21
    2

    Добрый вечер Наталья! Попробуйте обязательно.


  3. 23. Jan. 2013 в 20:34
    3

    уже купил билет на поезд, готовьте кайнары


  4. 23. Jan. 2013 в 21:28
    4

    Ждем!


  5. 20. Mar. 2013 в 15:35
    5

    Супер+5=)))) щас будем пробовать сами сделать


  6. 20. Mar. 2013 в 15:41
    6

    Здравствуйте Саня Екатеринбург!
    Не пожалеете!
    Удачи!


  7. 09. Feb. 2014 в 17:19
    7

    Спасибо за рецепт,все так здорово и понятно расписано и показано…. 😕 😕


  8. 09. Feb. 2014 в 20:37
    8

    Добрый вечер Наталья!
    Спасибо. Заглядывайте еще.
    На сайте все рецепты проверенные и исключительно вкусные :|.


  9. 28. Oct. 2014 в 11:37
    9

    Спасибо за рецепт.всё получилось.


  10. 28. Oct. 2014 в 11:44
    10

    Здравствуйте Вячеслав!
    Очень вкусно 😉
    Приятного аппетита!


  11. 24. Jan. 2015 в 10:15
    11

    Доброго времени суток из Тольятти!!!Понравился видос 😐 Аппетитно выглядит!Уверен вкуснотища СТРАСТЬ какая!!!Прикуплю всё необходимое и начну стряпать 🙂 Спс за рецепт 💡 💡 💡


  12. 24. Jan. 2015 в 22:08
    12

    Добрый вечер Эдуард!
    Вкусно — не то слово 😐
    Спасибо за оставленный комментарий!


  13. 17. Jul. 2015 в 10:46
    13

    Спасибо, очень вкусно!


  14. 17. Jul. 2015 в 11:19
    14

    Здравствуйте Нурия!
    Приятного аппетита 😉

Оставить комментарий

Подписаться без комментирования